公告

60周年台庆——领导致辞

来源:  发布者:崔良平     日期:2013/9/24 9:36:00   点击数:5956

祝西南交通大学广播台更加辉煌

西南交通大学党委副书记 朱健梅
       我们学校广播台是1952年成立的,从成立至今,走过了60周年,这60年伴随学校的发展,广播台变化和发展非常大,一开始就是个高音喇叭,经过风风雨雨60年,现在的广播台已经有了先进的设备,可以进行比较专业的播音工作了,同时也开辟了二十几个栏目。
       60年来,广播台也培养出了很多人才。我校在全省甚至全国都非常有影响的思政专家朱铃教授,原来就在校广播台工作过。现在学生处处长桂富强老师、经管学院周静老师、建筑学院的周斯祥老师,以及现在在中国银行双流分行担任分行长的姜彬等等,都是从我们广播台走出来的人才。
       广播台在我们大学师生的学习生活中的确起到了不可替代的作用。我印象最深的是在08年汶川地震的时候,在地震的当天,我们两校区广播台的同学们冒着生命危险,一直坚守在广播台,为广大师生播报各种重要信息和来自各方面的关心帮助,让师生们觉得非常踏实。有了广播台这个信息渠道,就有了心灵的归宿。广播台在政治生活中,也始终坚持正确的思想导向,始终坚定地发挥学校宣传窗口和舆论阵地的作用,在丰富我们师生校园生活的同时也起到了沟通我们心灵的桥梁作用,特别是在高校政治思想教育方面做出了非常重要的贡献。
        当然随着社会的不断发展, 特别是新媒体出现 ,对传统媒体有了很大的冲击,新媒体以快速、海量、互动等人性化的优势,包括没有距离感和全球化等特点,让我们很多传统媒体纷纷转型,或者进行改组,甚至有些局部领域的媒体失去了它的作用,显得黯然失色。那么在这样一个形势下,我们广播台下一步要怎么走,怎样更好起到桥梁纽带作用,更好地继续发挥丰富我们师生校园生活以及大学生思想政治教育等诸多方面阵地的作用,还有很多问题需要探讨。但是我非常坚信,广播台有自身很强的魅力,也有很强的生命力,祝愿我们西南交大的广播台更加辉煌。

以更高的热情、更专业的精神、更好的节目为广大师生服务
                                                            西南交通大学党委副书记   何云庵
      1952年,唐山铁道学院广播台,也就是今天的西南交通大学广播台成立了。在这60年里,广播台紧紧跟随学校发展的脚步,从唐山,到峨眉,到成都,始终坚持正确的思想引导的办台宗旨,坚定地发挥着学校宣传舆论阵地的重要作用。在学校的思想文化建设和育人等方面,广播台以寓教于乐和潜移默化的方式,通过声音,宣传着党和国家的方针政策,传达着学校的工作意图,搭建了师生交流的心灵之桥,丰富着师生的课余文化生活,成为了学校思想文化建设和对内对外交流的一个重要的窗口,为学校的建设与发展起到了团结鼓劲的作用。
      60一甲子,60年也是广播台新的开始。面对当今突飞猛进的当代传播技术,传媒格局正在发生着新的变化,以新的传播技术为代表的新媒体时代正在冲击着传统媒体,广播这样的传统媒体也不例外地经受着挑战。面对传媒行业新一轮变革的冲击,高校广播这个历来是校园宣传的主流媒体必须要克服自身局限,打破宣传瓶颈,化挑战为契机,抢抓机遇、迎接挑战,以变革和创新来提高宣传水平,要充分利用现代技术手段,以更活更新的方式把广播台办成师生心目中真正喜欢的媒体。希望广播台以此为新的起点,按照学校中长期发展战略纲要中提出的:“大力推进文化传承创新,不断培育崇尚科学、追求真理的思想观念、弘扬交大精神,推动学校先进文化建设,建设以创新文化为主导,境界高尚、底蕴深厚的学校文化,建设优良校风学风,营造高雅、和谐的校园环境,不断增强学校的凝聚力和向心力,激发广大师生为实现学校发展战略目标的精神动力,增强学校软实力。”要求,以更高的热情、更专业的精神、更好的节目为广大师生服务,为学校的思想建设和文化建设继续做出重要贡献!