广播台简介
       西南交通大学广播台隶属于西南交通大学党委宣传部(新闻中心),是学校重要的宣传阵地和文化窗口。

广播台成立于1952年,60多年来,广播台紧紧跟随学校发展的脚步,从唐山,到峨眉,到成都,始终坚持正确的思想引导的办台宗旨,坚定地发挥着学校宣传舆论阵地的重要作用;同时,广播台通过不断丰富、创新、完善节目,搭建了师生交流的心灵之桥,丰富着师生的校园文化生活,成为学校思想文化建设的重要窗口。

目前,广播台节目分午间和晚间两个时段进行,午间节目以各类轻松的音乐节目为主,晚间节目开设了“新闻直播间”、“交大人身边事”、“党团之声”、“原创剧场”、“就业啦”、“播客新视点”、“英语汉堡”等十余个栏目。其中,“原创剧场”是由广播台自编自导、全体台员参演的讲述我们交大学子自己生活的广播剧;“交大人身边事”是一档以访谈为主的讲述交大人故事的节目;“英语汉堡”则是广播台老牌英语节目,一直受到同学们的关注等等。不同类型的栏目引导同学们关注国内外时事,关心学校发展建设,更服务于同学们的学习、生活等方方面面,积极营造浓厚的校园文化氛围。

广播台拥有一支由专职教师和30余名学生组成的队伍。一批又一批热爱广播工作的同学为校园广播工作倾注了心血,使校园广播始终朝气蓬勃,生机盎然,也共同营造了“温暖如家”的西南交通大学广播台文化。广播台曾获得“四川省十佳校园媒体”等奖项。同时,广播台的每一位学生在采、编、播工作中,能力也得到锻炼和提高,他们活跃在校内外的各个舞台,不仅成为各大舞台的主持人,也在校内外各项比赛中屡屡获奖,其中包括第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国银奖、四川省高校大学生“中国梦、四川梦、我的梦”主题演讲大赛二等奖、第四届全国大学生广告艺术大赛优秀奖、2013年首届中国国际熊猫节创意策划大赛二等奖等。广播台不仅成为学生施展才能的舞台,也搭建了学生全面成长的平台。

2010年,广播台在全新改版后增加了一个新的名称:交大之声“Sound Dreamer”,译为“声音梦想者”,不但彰显了我们作为校园声音媒体的特色,更表明了西南交通大学广播台不断努力、追求卓越的目标和信心。